Que faire avec des blancs d’œuf : recettes salées à tester

Que faire avec des blancs d'œuf : recettes salées à tester

Lorsque vous préparez des desserts qui nécessitent uniquement des jaunes d’œuf, il est courant de se retrouver avec des blancs d’œuf inutilisés. Plutôt que de les gaspiller, pourquoi ne pas les incorporer dans des recettes salées, délicieuses et légères ? Découvrez comment cuisiner avec des blancs d’œuf grâce à des idées savoureuses et des astuces pratiques. 

Omelette légère aux blancs d’œuf

Une omelette légère est une version allégée de l’omelette traditionnelle, principalement préparée avec des blancs d’œuf plutôt que des œufs entiers. Pour bien se nourrir, vous pouvez réaliser cette recette en utilisant les ingrédients suivants : 

  • 4 blancs d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette ou persil frais haché
  • Sel et poivre selon vos goûts
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive

Préparation 

Battez les blancs d’œuf dans un bol avec une pincée de sel et de poivre. Ajoutez-y les herbes fraîches (ciboulette ou persil) pour parfumer l’omelette. Faites ensuite chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu doux puis versez les blancs d’œuf battus dans la poêle et faites cuire doucement le mélange. Inclinez la poêle pour répartir uniformément le mélange. Laissez cuire ensuite jusqu’à ce que l’omelette soit prise, mais encore moelleuse, puis repliez-la délicatement avant de la servir. 

Des blancs d'œuf inutilisés

Chips de blancs d’œuf croustillantes

Les chips de blancs d’œuf croustillantes sont une alternative saine aux chips traditionnelles. Elles sont préparées en battant des blancs d’œuf, puis en les étalant en une fine couche sur une plaque de cuisson. En plus des blancs d’œufs (03), vous avez besoin du sel, poivre et des épices au choix (paprika, cumin, curry). Les blancs font partie des aliments à consommer pour éviter le mauvais cholestérol.

Préparation

Pour réaliser cette recette, vous devez réaliser les actions suivantes : 

  • préchauffez votre four à 160°C (thermostat 5) ;
  • fouettez ensuite dans un bol, les blancs d’œuf en y saupoudrant un peu de sel et d’épices de votre choix ;
  • étalez ensuite les blancs d’œuf en une fine couche sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé ;
  • enfournez pendant environ 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que les blancs d’œuf soient croustillants et dorés ;
  • sortez du four et laissez refroidir avant de casser en morceaux pour obtenir des chips légères et croustillantes. 

Cuisiner avec des blancs d'œuf

Mousse salée au fromage

Pour réaliser la recette de la mousse salée au fromage, vous avez besoin des ingrédients ci-après : 

  • 3 blancs d’œuf
  • 100 g de fromage râpé (gruyère, parmesan ou cheddar)
  • Sel et poivre

Préparation

La préparation de la mousse salée au fromage passe par les étapes suivantes : 

  • battez rapidement les blancs d’œuf pour obtenir une mousse banche ferme et ajoutez-y un peu de sel ;
  • incorporez délicatement le fromage râpé en veillant à ne pas casser les blancs d’œuf ;
  • assaisonnez avec du poivre et du sel si nécessaire ;
  • servez la mousse de fromage sur des toasts ou des crackers pour un apéritif gourmand, ou utilisez-la comme garniture pour des légumes farcis.

Quiche légère sans pâte

La quiche légère sans pâte est une version allégée de la quiche traditionnelle, utilisant des blancs d’œuf et des légumes.

Ingrédients

  • 4 blancs d’œuf
  • 150 g de légumes (épinards, poireaux, courgettes)
  • 100 ml de lait (ou lait d’amande)
  • 50 g de fromage râpé
  • Sel, poivre et noix de muscade 

Se retrouver avec des blancs d'œuf

Préparation

  • préchauffez le four à 180°C (thermostat 6) ;
  • dans un bol, battez les blancs d’œuf avec le lait, une pincée de sel, du poivre, et une pointe de muscade ;
  • ajoutez les légumes légèrement précuits et le fromage râpé ;
  • versez le mélange dans un moule antiadhésif ou des ramequins individuels ;
  • enfournez pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que la quiche soit légèrement dorée et bien cuite ;
  • servez chaud ou froid accompagné d’une salade verte.

Galettes de légumes aux blancs d’œuf

Les galettes de légumes aux blancs d’œuf sont des préparations légères à base de légumes râpés et de blancs d’œuf, cuites à la poêle. La réalisation de cette recette nécessite : 

  • 4 blancs d’œuf
  • 1 carotte râpée
  • 1 courgette râpée
  • 1 cuillère à soupe de farine (ou de maïzena)
  • Sel, poivre, herbes de Provence

Préparation 

  • mélangez les légumes râpés dans un bol avec une pincée de sel et de poivre.
  • ajoutez les blancs d’œuf battus, puis incorporez la farine pour lier le tout.
  • faites chauffer une poêle antiadhésive avec un peu d’huile.
  • formez des petites galettes avec le mélange de légumes et blancs d’œuf, puis faites-les cuire quelques minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
  • servez ces galettes légères avec une sauce au yaourt ou une salade fraîche.

Profitez de ces recettes savoureuses pour améliorer votre diet mais aussi pour favoriser votre santé et votre bien-être. 

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