Pour une bonne santé, il est important d’avoir dans le sang un taux de sucre (glycémie) stable et normal. En effet, une glycémie très élevée représente un danger pour l’organisme car pouvant entraîner le diabète. Heureusement, il existe de nombreux remèdes de grand-mère pour la baisser. Quels sont ces remèdes ? Que manger et que faire pour faire baisser la glycémie ? Décryptage dans cet article.
Sommaire
Consommer les aliments dans le meilleur ordre
La première approche pour baisser le taux de sucre est celle de consommer les aliments dans un bon ordre. Pour cela, débutez par les aliments dont l’indice glycémique est faible : graisses saines, légumes verts, protéines maigres. Ces aliments permettent de stabiliser la glycémie initiale. Enchaînez ensuite avec les aliments dont l’indice glycémique est élevé tel que les fruits et les graines pour favoriser une libération ralentie du glucose dans le sang. En prenant les aliments suivant cette méthode, vous évitez les pics de glycémie et maintenez un taux de sucre stable toute la journée.
Miser sur certaines catégories d’aliments
Pour baisser le taux de glucose dans le sang, l’alimentation est un facteur important qui ne peut être négligé. En effet, en incorporant les nutriments essentiels, vous contribuez à une bonne gestion de la glycémie. En tête des aliments à consommer, on retrouve :
- Les aliments riches en oméga-3 : poissons gras, noix, graine de lin ;
- Les aliments riches en magnésium : fruits à coque, légumes verts, graines ;
- Les aliments riches en chrome : légumes, céréales complètes, etc.
Ces aliments sont connus pour contribuer au métabolisme du glucose et réguler l’insuline. Ensuite, on retrouve les épices naturelles qui sont appréciées pour leurs vertus bénéfiques à la régulation du sucre. C’est notamment le cas de la cannelle, du fenugrec et du curcuma. Ces trois épices sont connues pour être hypoglycémiantes, ce qui est recommandé pour baisser le taux de sucre dans le sang.
Enfin, les fibres solubles sont aussi un excellent allié pour réduire l’indice glycémique. Elles sont notamment présentes dans les fruits, les légumineuses, les légumes et les céréales complètes. En se dissolvant dans l’eau pour constituer un gel visqueux dans le tractus digestif, les fibres solubles ralentissent l’absorption des glucides. Elles participent donc au maintien normal des taux de sucre dans le sang. Les fibres solubles sont également connues pour donner une sensation de satiété, réduisant par l’occasion l’appétit.
Pratiquer des activités physiques
On ne le répètera jamais assez, mais la pratique d’une activité physique est essentielle pour le bien-être général de l’homme. Dans le cadre de la baisse de la glycémie, l’activité physique ou sportive aide à réduire le taux de sucre et conserver une excellente santé métabolique. Tout d’abord, elle améliore la sensibilité à l’insuline permettant aux cellules d’absorber plus efficacement le glucose sanguin. Ensuite, l’activité physique aide à la contraction musculaire favorisant l’élimination du glucose du sang. Les activités physiques à pratiquer de manière régulière sont multiples. On retrouve notamment le cyclisme, la marche, la course et la natation. Des séances de 30 minutes plusieurs fois dans la semaine sont recommandées pour aider à conserver un poids santé.
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Antoine est un rédacteur curieux et créatif, passionné par la beauté et les bienfaits des produits naturels.